师大要闻

我校在第四届中华经典诵写讲大赛新疆赛区“诵读中国”经典诵读大赛中斩获佳绩

发布时间:2022-08-24浏览次数:31

8月14日至18日,第四届中华经典诵写讲大赛新疆赛区“诵读中国”经典诵读大赛经由主办方新疆维吾尔自治区教育厅完成评审并进行获奖名单公示。本次大赛经全区各地各高校申报、各级教育行政部门逐级审核、自治区教育厅组织专家评审,在千余件作品中评选出获奖作品150件、“优秀指导教师奖”78个、优秀组织奖14个。我校经前期组织校级比赛和评选,报送诵读作品115件,最终获一等奖3项、三等奖1项,5人获“优秀指导教师奖”,学校获“优秀组织奖”。

由我校团委组织报送的参赛作品《我们是新时代青年》获全区仅一席的大学生组一等奖;附属中学组织报送的作品《爱国诗串烧》《木兰辞》获小学生组一等奖,作品《将进酒》获教师组三等奖。以上四项获奖作品将继续参与第四届中华经典诵写讲大赛全国复赛的激烈角逐。校团委教师陆娇、张锐,附属中学教师杜博、闫薪竹、李蓓共五位教师获“优秀指导教师奖”。此次获奖充分展现了我校师生传承中华经典、弘扬中华优秀文化的艺术修为和与祖国同心、与时代同行的精神风貌,彰显了新时代学子的担当与风采。

我校参赛作品获一等奖3项、三等奖1项


校团委教师陆娇、张锐,附属中学教师杜博、闫薪竹、李蓓五位教师获“优秀指导教师奖”

学校获“优秀组织奖”

第四届中华经典诵读大赛由教育部、国家语委主办,自治区成立新疆分赛区执委会。大赛包含“诵读中国”经典诵读大赛、“诗教中国”诗词讲解大赛、“笔墨中国”汉字书写大赛、“印记中国”师生篆刻大赛四项赛事。学校自接到大赛通知以来,广泛动员并组织各学院师生积极参与,邀请专业教师进行赛前指导与作品录制,共评选出352件校级获奖作品及推荐作品进行四项赛事的申报,为我校在此次大赛中取得佳绩奠定了扎实基础。

诵读作品《我们是新时代青年》

诵读古今经典,筑梦美好未来。为传承弘扬中华优秀传统文化,引领我校广大青年从中华经典中汲取智慧力量、坚定理想信念、彰显时代精神,今后我校美育中心及相关部门将坚持把语言文字工作与教育教学、学校美育及校园文化建设相结合,致力于中华经典文化的学习与推广,以中华经典培根铸魂,切实增强广大师生的文化自信。

信息、图片来源:美育中心  编审:宣传部